Акция! Бесплатно для Девушек до 28 лет без детей!

Оставьте заявку и мы расскажем Вам все подробности по телефону.

полоска

ПРИЗНАКИ, ПО КОТОРЫМ: ВАМ МОЖНО И НУЖНО ПРОДАВАТЬ ФРАНШИЗУ?

полоска

Денис Шилкин, основатель компании Life Style Group, психолог, коуч, бизнес-тренер

ПРИЗНАКИ, ПО КОТОРЫМ МОЖНО СКАЗАТЬ: ВАМ МОЖНО И НУЖНО ПРОДАВАТЬ ФРАНШИЗУ?

Меня зовут Денис Шилкин, я являюсь основателем самой крупной службы знакомств РФ. Первый Центр Брака и Семьи - Life Style Group.

Работаем уже 5-ый год, в основном по Москве, Европе. Более 600 обращений ежемесячно только с Москвы. Свыше 300 созданных союзов за это время.

Согласно открытой статистике, одиноких людей в мире порядка 60% и их количество постоянно растет. Остальные находятся в союзе, который в 90% случаев нуждается в укреплении или развитии. Потребность в партнере - это базовая потребность человека в безопасности и комфорте, именно поэтому данная ниша будет востребована всегда.

За 5 лет "упаковали" бизнес так строго, что поняли, пора продавать франшизы. Как выяснилось, даже затянули с этим процессом.

Еще лет 5 назад, до создания собственной компании я, перед тем, как запустить свой собственный бизнес изучал рынок. В том числе и рынок предложений франшиз. Однако, взвесив все за и против, я не стал покупать франшизу и создал свой собственный уникальный продукт. И не жалею.

Более того, спустя 5 лет, я открываю у себя на компьютере папку с информацией о франшизах 5-ти летней давности и смотрю, что "выжили" на рынке за 5 лет лишь 3 из 10 франшиз, которые я рассматривал. Это лишь 30%. Нет, я не сгущаю краски. Так и есть в реальном бизнесе.

С одной стороны, такие предприниматели как я, наверное должны открывать свой собственный бизнес, так как франшиза не позволит тебе реализовать все свои идеи, включая самые сумасшедшие по захвату мирового господства.

С другой стороны, ты будешь четко проинструктирован, что можно делать, а что нельзя, ты, с большой вероятностью уже избежишь 30-50% проблем, с которыми бы ты точно столкнулся, начав бизнес самостоятельно. Ты будешь, в какой-то степени обезапасен тем, что бизнес, который ты приобретаешь уже успешно запускался не один раз. Как ни крути, а риски уже ниже. Это будет (желательно) раскрученный бренд, с крепкой репутацией.

Итак, как же понять, что предпринимателю пора становится серийным, и начать продавать свои франшизы?

 

Я бы отметил следующие критерии:

1. Бизнес функционирует, приносит прибыль, существует один офис + открыто хотя бы одно самостоятельное представительство, не важно: в том же городе, где основной офис или нет. Представительство косвенно свидетельствует о том, что бизнес востребован.

2. Бизнес есть, модель работает, собственник устал работать в сегменте B2C. А так как основной объем франшиз, представленных на рынке - это B2C, то собственник может захватить рынок B2B, расширяя свою ассортиментную матрицу на новый рынок.

Так было и со мной. Я попросту упаковал свой бизнес в B2C так, что было пора двигаться в B2B.

3. Вы значительно отстроились от конкурентов. Таким образом, что, например, в своем сегменте, Вы дороже в 2 раза (узкий сегмент) или дешевле в 2 раза (широкий сегмент) ближайшей компании. И стабильно продаете свои продукты. Это говорит о Вашем конкурентном преимуществе.

4. Вы создали материальный актив в виде собственной внутренней CRM или ERP системы, позволяющей контролировать бизнес-процессы, финансы, клиентопотоки и т.п. на каждом этапе развития компании (каждый месяц, квартал, год).

Кстати, это достаточное и необходимое условие для масштабирования бизнеса в целом.

Вы просто обязаны будете контролировать финансовые потоки своих франчайзи, так как Вам же высчитывать роялти на этом основании, вести статистику по регионам.

Статистику, которая Вам скажет и об объеме рынка. Так как Вы должны знать объемы рынка, которые позволят Вам понять на какой объем населения Вы можете открыть франшизы. Например, согласно, расчетам, Вы можете открывать свою франшизу на каждые 300 000 населения или только каждые 1 000 000 населения.

5. Ваш бренд стал узнаваемым за пределами Вашего города. Каким образом? Скажем, к Вам стали обращаться люди из регионов, зарубежья ссылаясь на то, что слышали о Вас.

Конечно, можно просто начать давать прямую рекламу на регионы и зарубежье, и тогда Вы тоже получите клиентов. Но это тоже неплохой критерий, свидетельствующий о том, что Ваши услуги востребованы и за пределами Вашей локации, Вашего города.

6. У Вас есть корпоративный университет по обучению и подготовке собственных сотрудников или Вы думаете о его создании. Таким образом, Вы понимаете, что Ваша система обучения может быть мультиплицирована.

Также, за то, что Ваш бизнес готов к франшизе скажет и то, что люди могут быть обучены Вашем продукту дистанционно.

Вообще, дистанционно работающие сотрудники в бизнесе - это хороший критерий управляемости и гибкости бизнеса, что опять же говорит в пользу франшизы.

Ведь уникальность Вашего продукта должна стать уникальной не только для Вас, ее должен понять и сотрудник компании франчайзи, не говоря уже о потенциальном покупателе Вашего бизнеса.

Важно, также и время, которое требуется новичку, чтобы понять продукт и начать эффективно работать в компании. Если этот срок менее 2 месяцев, то это хороший показатель.

7. У продукта Вашей компании высокий LTV (жизненный цикл клиента), процент возврата клиентов или процент рекомендующих Вашу услугу клиентов. Все эти маркетинговые показатели говорят, в первую очередь, конечно, о налаженных бизнес процессах внутри конкретной бизнес единицы, а не по бизнесу в целом. Но с правильной системой стандартизации, о которой мы говорили выше, это важный критерий.

8. Собственная база наработанных контактов. Это могут быть и партнеры, и клиенты, и поставщики, и контрагенты.

Если мы говорим о партнерах, поставщиках и контрагентах, то условия взаимодействия с ними должны быть выгоднее, чем условия сотрудничества у большинства Ваших конкурентов. О чем это говорит? О добавленной стоимости, которую Вы возвращаете себе в компанию.

Вообще, я анализировал - у меня условия работы с контрагентами по Москве гораздо выгоднее, чем по регионам.

База - это Ваш нематериальный актив, который может использовать и сам франчайзи.

9. Налаженные маркетинговые инструменты и отработанные рекламные стратегии: SEO, SERM, SMM, контекст и пр.

Приведу пример. У Вас есть полезные контакты в PR среде, которые позволят Вам попасть в топовые издания (РБК, Коммерсант и даже Forbes) не за 300.000, а в 10 раз дешевле. Да, это реально.

Вообще, при подготовке бизнеса к упаковке во франшизу, в первую очередь, изучите рынок существующих успешных франчайзинговых сетей. Поверьте, все уже изобретено.

Ваша задача - все взять самое лучшее у конкурента и добавить свою уникальность.

P.S. Однако...сеть MacDonalds известна по всему миру. В США порядка 80% всех ресторанов этой сети открыты франчайзи. Однако, MacDonalds не продает франшизы в России. Почему? Такова политика. Однако, уверен желающих открыть такой ресторан в РФ не было бы отбоя. Всем удачи в масштабировании собственного бизнеса по всему миру!

Узнайте, как выглядит
Ваш идеальный партнер!

Пройдите бесплатный тест, чтобы узнать, кто с Вами наиболее совместим и не ошибиться в выборе пары!

полоска