полоска

Коучинг и коучи, что это и кто они?

полоска
Коучинг и коучи, что это и кто они?

Коучинг это искусство, которое содействует повышению эффективности, обучения и развития. (Майлз Дауни, 1999)

Коучинг снимает блоки с потенциала человека, чтобы он мог максимально улучшить собственную эффективность. (Джон Уитмор, 1996)

Когда мы предлагаем нашим клиентам редкую для России услугу коучинга возникает много вопросов. Для тех, кто уже стал клиентом нашего агентства термин «коучинг» стал привычным, равно как и преимущества сервиса, выгодно отличающего нас от конкурентов на рынке брачных и консалтинговых услуг Москвы. В этой небольшой статье я постараюсь раскрыть смысл и миссию этой деятельности.

С некоторыми допущениями коучинг можно отнести к особому виду психологического консультирования с определенной направленностью мотивации. Коучинг – английское слово (coaching). Прямой перевод на русский язык, - тренировка или обучение не в полной мере передаёт характер и суть подобной интеллектуальной услуги. Если искать аналогию, то коучинг скорее напоминает индивидуальный тренинг, а это слово уже давно вошло в лексикон россиян. Тем не менее, от консалтинга и тренинга коучинг  отличается тем, что коуч не даёт советов и жёстких рекомендаций, не работает (в отличие от тренинга) по заранее разработанной программе, а взаимодействует непосредственно с клиентом, разрабатывая план развития личных качеств и навыков в процессе совместного взаимодействия.

Лет двадцать назад практики коучинга в мире не существовало. Коучинг, как направление в индивидуальном консультировании и психологии, появился в восьмидесятых годах прошлого века в Америке. Отцом – основателем коучинга считается Томас Дж. Леонард. Но еще раньше, примерно в семидесятые годы, преподаватель из Гарвардского университета Тимоти Голви предложил инновационную технологию тренировки спортсменов, которая состояла в том, чтобы специальными методами психологического влияния выявить их скрытый потенциал и активировать внутренние ресурсы организма для достижения высоких спортивных результатов.

Я могу с уверенностью сказать, что коучинг, как частный случай индивидуального психологического консультирования  позволят вам наладить гармоничные отношения с мужчиной или женщиной, найти выход из многих конфликтных и тупиковых ситуаций. На моих сессиях люди учатся распознавать и выбирать себе партнера для построения долгосрочных отношений, для создания семьи и рождения детей. Вы научитесь глубокому пониманию того, какой вы хотите видеть свою семью, какими качествами должен обладать ваш партнер, подойдет ли он в качестве отца или матери вашего будущего ребенка.

Сотрудничество с коучем поможет определить направления вашего личного развития, расширить ваши психологические навыки коммуникаций, возможности выбора и реализовать свои мечты. Коуч выявляет и создаёт ваши навыки, скрытые цели задачи, а самое главное состоит в том, что при работе с коучем у вас формируются индивидуальные методы и пожизненные инструменты психологичного общения с людьми.

Как это происходит у нас? Я провожу сессии, длительностью от одного до двух часов. Клиент обычно приходит с конкретными проблемами. Во время сеансов мы, вместе с клиентом, выявляем его истинные ценности, цели, задачи и потребности, которые затем подвергаем корректировке с помощью специальных инструментов психологического воздействия. Однако главное состоит в том, что мы совместно разрабатываем программу действий (кейсы), которую клиент реализует в своей повседневной жизни. Далее мы проводим анализ результатов его практического применения всех навыков и знаний, полученных на сеансах. Всё происходит в соответствие с моделью восходящего цикла, напоминающего так называемую петлю Деминга – Шухарта (PDCA).

Как правило, результаты такой работы с истинными потребностями клиента превосходят наши обоюдные ожидания. Наши клиенты приобретают реальные навыки общения, распознавания личности и овладевают ключевыми навыками нейролингвистического программирования, помогающего им в повышении качества личной жизни. 

полоска